愛あるセレクトをしたいママのみかた

みそ漬け焼き

材料  ( 4 人分

卵黄

4個

<合わせみそ>

  

西京みそ

400~500g
  

大5
  

みりん

大4

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2004/11/08
更新日:
2015/01/05

下準備

  • エノキは根元を少し切り落とす。

  • セロリは筋をひき4cmの長さに切る。

  • ステーキ肉は塩をふりかけ、10分置き水分を拭き取る。

  • < 合わせみそ >を混ぜ合わせる。固さはお酒で加減して下さい。

作り方

  1. 1

    バット等によく混ぜ合わせた< 合わせみそ >の半量を敷き詰め、全面を覆うガーゼをかぶせ、エノキ、セロリ、卵黄、牛肉を並べる。

  2. 2

    ガーゼをかぶせ、残りの<合わせみそ>を全面に広げる。ラップ又は蓋をして冷蔵庫で2~5日つける。

  3. 3

    ガーゼの間の牛肉を取り出して、フライパンにサラダ油をひき、両面焼き色が付くくらい焼き、食べやすい大きさに切る。

  4. 4

    野菜はそのまま食べやすい大きさに切って盛り合わせる。卵黄もそのまま食べられますので、食べる直前にみそ床から出して下さい。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで塩をし水気と一緒に生臭みを取ったサワラやブリ、ホタテなどの魚介もみそ漬けに出来ます。オーブンで焼いて下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1647

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.