料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

カリカリライスピザ

冷やご飯でピザ?!フライパンでぺったんこに焼いて、カリカリに仕上げるのがおいしさの秘訣☆アンチョビディップもなかなかいけます・・・♪

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

ご飯

(冷ご飯)お茶碗1杯分

<卵液>

  

1個
  

オリーブ

2個
  

バジル

5枚
  

塩コショウ

少々
  

白ゴマ

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片

オリーブ油

大さじ1

<アンチョビディップ>

  

マヨネーズ

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ピザ
ジャンル:
洋食 / ピザ・サンドイッチ
種別:
副菜
公開日:
2003/09/12
更新日:
2014/10/17

作り方

  1. 1

    <アンチョビディップ>を作る。アンチョビはみじん切りにして、全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。

  2. 2

    プチトマト、オリーブ、生バジルは粗いみじん切りにする。卵はボウルに割り入れてよく溶き、その他の<卵液>の材料全てを加えてさらに混ぜ、よく混ざれば冷やご飯を加えて混ぜる。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油を入れて熱し、2を流し入れて5mmぐらいの厚さに広げる。カリッと焼ければひっくり返し、フライ返しで押さえつけながらカリッと焼く。お好みの大きさに切り分けて、<アンチョビディップ>をつけていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数696

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ