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サラダピザ

ニンニクとブラックオリーブを効かせた香ばしい生地は、胚芽が隠し味に!お好きな野菜をトッピングして楽しんで♪

ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
湊 愛
材料  ( 1 枚分

胚芽

大さじ1/2

砂糖

大さじ1/2

小さじ1/2

55~65ml

サラダ油

大さじ1

<ソース>

  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

オリーブ

(種なし:みじん切り)2個分
  

オリーブ油

大さじ2

<トッピング>

  

トマト

1/2個
  

生ハム

10~20g
  

アボカド

1/2個

下準備

  • 水を人肌程度に温める。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • <トッピング>のトマトはヘタを取り除き、2cm角に切る。アボカドは種と皮を取り除きひとくち大に切る。

  • オーブンを220℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、胚芽を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水、サラダ油をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25~35分)。

  3. 3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  4. 4

    ガス抜きをし、丸めなおしベンチタイム10分。

  5. 5

    成形する。とじ目を下にして麺棒を使いながら端は厚く残して直径20cmの円形に広げる。天板に並べて温かいところに置き、生地が少し大きく膨らむまで二次発酵させる(10~15分)。

  6. 6

    フォークで表面に穴をあけ、<ソース>をぬり広げて 220℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。

  7. 7

    <トッピング>のベビーリーフにイタリアンドレッシングをからめ、他の<トッピング>の材料と共に(6)にのせる。粉チーズと粗びき黒コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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