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太鼓判 10+ おいしい!

鶏の照り焼き大和芋丼

25回 おいしい

鶏肉の厚みがある部分に切り込みを入れておくと、火の通りもよくなります。

特集
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ3
  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

ハチミツ

大さじ1

大葉

6枚

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2010/12/13
更新日:
2016/01/05

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は塩コショウして、皮の部分からフォークでつついて穴をあけておく。大葉は幅1~2mmの細切りにし、水に放ってザルに上げ、水気をきっておく。大和芋は皮をむき、すりおろしておく。

  2. 2

    <調味料>の材料を鍋に入れ、混ぜながら煮たてておく。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮の方から焼き、両面をこんがり焼く。

  4. 4

    (3)の鶏もも肉にきれいな焼き色がついたら、鶏もも肉から出た脂を捨てて(2)を加え、フライパンを動かしながら<調味料>をからめる。

  5. 5

    器にご飯をよそって刻みのりを敷き、(1)の大和芋と食べやすい大きさに切った(4)をのせて、大葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・鶏もも肉は焼くと脂がたくさん出てくるので、フライパンがフッ素樹脂加工の場合は、サラダ油を使わなくてもOKです。鶏もも肉に厚みがある場合は、厚みがある所を観音開きにしておくと火が通りやすくなり、早く仕上がります。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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