鶏肉の厚みがある部分に切り込みを入れておくと、火の通りもよくなります。
<調味料>
鶏もも肉は塩コショウして、皮の部分からフォークでつついて穴をあけておく。大葉は幅1~2mmの細切りにし、水に放ってザルに上げ、水気をきっておく。大和芋は皮をむき、すりおろしておく。
<調味料>の材料を鍋に入れ、混ぜながら煮たてておく。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮の方から焼き、両面をこんがり焼く。
(3)の鶏もも肉にきれいな焼き色がついたら、鶏もも肉から出た脂を捨てて(2)を加え、フライパンを動かしながら<調味料>をからめる。
器にご飯をよそって刻みのりを敷き、(1)の大和芋と食べやすい大きさに切った(4)をのせて、大葉を飾る。
・鶏もも肉は焼くと脂がたくさん出てくるので、フライパンがフッ素樹脂加工の場合は、サラダ油を使わなくてもOKです。鶏もも肉に厚みがある場合は、厚みがある所を観音開きにしておくと火が通りやすくなり、早く仕上がります。
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