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水煮大豆の五目煮

調理時間
25分
カロリー
160 Kcal
水煮大豆の五目煮
材料  ( 4 人分

水煮大豆

1袋(1袋180g入り)
  

少々

昆布

1片

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

下準備

  • 水煮大豆の五目煮の下準備1

    水煮大豆は水洗いし、ザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る

  • レンコンは皮をむき、ニンジンに合わせて切り、水に放つ。

  • 板コンニャクは熱湯に入れ臭みを抜き、1cm角に切る。

  • サヤインゲンは軸を切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆで、1cmの長さに切る。

  • だしをとった昆布は1.5cm角に切る。

作り方

  1. 水煮大豆の五目煮の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>を合わせて強火にかけ、煮立てばサヤインゲン以外の具を加える。再び煮立てば、落とし蓋をして中火にする。

  2. 水煮大豆の五目煮の作り方2
    2

    時々木べらで混ぜながら、煮汁がほとんど無くなるまで煮含める。最後にサヤインゲンを加えてサッと煮あわせ、器に盛る。

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