<合わせだし>
水煮大豆は水洗いし、ザルに上げる。
ニンジンは皮をむき、1cm角に切る
レンコンは皮をむき、ニンジンに合わせて切り、水に放つ。
板コンニャクは熱湯に入れ臭みを抜き、1cm角に切る。
サヤインゲンは軸を切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆで、1cmの長さに切る。
だしをとった昆布は1.5cm角に切る。
鍋に<合わせだし>を合わせて強火にかけ、煮立てばサヤインゲン以外の具を加える。再び煮立てば、落とし蓋をして中火にする。
時々木べらで混ぜながら、煮汁がほとんど無くなるまで煮含める。最後にサヤインゲンを加えてサッと煮あわせ、器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |