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本格中華!基本の青椒肉絲(チンジャオロース)

調理時間
25分
カロリー
401 Kcal

人気の牛肉とピーマンの中華風炒め物です。調味料を合わせておいて強火で素早く炒めるのがおいしさのポイント!

本格中華!基本の青椒肉絲(チンジャオロース)
材料  ( 4 人分

牛肉

(焼き肉用)250~300g

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

コショウ

少々
  

ニンニク

(おろし)1片分
  

片栗粉

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1/2

ピーマン

4~5個

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

サラダ油

大さじ2

下準備

  • 本格中華!基本の青椒肉絲(チンジャオロース)の下準備1

    牛肉は幅5mmの細切りにし、<下味>の材料を順番通りに入れてもみ込み、15分ほどおく。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って、種とヘタを取り、牛肉に合わせて細切りにする。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 本格中華!基本の青椒肉絲(チンジャオロース)の作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を入れて強火にかけ、下味をつけた牛肉を炒める。牛肉の色が変わったらいったん取り出す。

  2. 本格中華!基本の青椒肉絲(チンジャオロース)の作り方2
    2

    (1)の中華鍋に残りのサラダ油を入れて熱し、ピーマン、赤ピーマンを炒める。全体に油がまわったら(1)の牛肉と<合わせ調味料>を加え、サッと炒め合わせる。汁気がなくなったら器に盛る。

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