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タコの中華黄身酢がけ

豆板醤の量はお好みで加減して下さいね。

献立
調理時間
カロリー
106 Kcal
材料  ( 4 人分

  少々

<中華黄身酢>

  卵黄2個分
  砂糖小さじ1
  薄口しょうゆ小さじ1/2
  練りからし小さじ1弱
  豆板醤小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • ゆでタコ足は食べやすい大きさの乱切りにする。

  • キュウリは縦じまに皮をむき、両端を切り落として薄い輪切りにする。塩をからめて水分が出てきたら水でサッと洗い、水気を絞ってゆでタコ足と合わせる。

  • <中華黄身酢>を作る。小鍋に卵黄、砂糖を入れて弱火にかけながら砂糖を溶かし、作り置き甘酢を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。トロミがついてきたら火を止め、薄口しょうゆ、練りカラシ、豆板醤を加えてよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器に合わせたキュウリとゆでタコ足を盛り、<中華黄身酢>をかける。

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