太鼓判 10+ おいしい!

菜の花のペペロンチーノ

菜の花の緑がとっても鮮やかですね。

献立
調理時間
カロリー
428 Kcal
材料  ( 4 人分

スパゲティー

(カペリーニ)320g
  

32g

オリーブ油

大さじ4

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ペペロンチーノ
ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2008/02/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 菜の花は軸の根元を少し切り落とし、水洗いして長さ3~4cmに切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • 赤唐辛子は軸と種を取り、2~3つに割る。赤唐辛子を細かくする程、辛くなります。

作り方

  1. 1

    スパゲティをゆでる。塩を入れたたっぷりの熱湯にスパゲティを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ、指定の時間より1分短めにゆで、スパゲティがゆで上がる直前に菜の花を加えて一緒にゆでる。

  2. 2

    スパゲティをゆでるのと同時に、ソースの準備をする。フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかける。香りがたってきたら赤唐辛子を加え、炒め合わせる。

  3. 3

    ゆで上がったスパゲティと菜の花をザルに上げ、(2)のフライパンに加え、オリーブ油が全体にからまる様に手早く炒め合わせ、粗びき黒コショウ、塩で味を調え、器に盛る。

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