サンマのカレーソテー
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でこするようにヌメリを取り、3枚におろし腹骨をすき取る。2~3等分の長さに切って<下味>をからめ、10分おく。
-
<サンマの三枚おろし> 自分でおろす場合は、「大名おろし」で三枚におろせます。お魚屋さんにお願いしてもいいですよ!
-
胸ビレの下に包丁を入れ、胸ビレごと頭を切り落とす。
-
腹に包丁を入れ、尻ビレまで切り込みを入れてワタをだし、きれいに水洗いし、水気を拭き取る。
-
腹を手前に頭を右にして、頭側から中骨の上に包丁を入れ、骨に沿って尾まで切る。(骨付きの身と切り離した身で2枚)
-
骨を下、背を手前、頭を右にして置き、背ビレの上から中骨の上に包丁を入れ、骨に沿って切り離す。(身、骨、身で3枚)
-
身側の腹骨を包丁を寝かせて削ぎ落とす。
-
白ネギは斜め薄切りにする。
-
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。
-
エリンギは根元に十字に切り込みを入れ、1本を縦4つに裂く。長い場合は長さを2~3等分に切る。
「サンマのカレーソテー」の関連レシピ
- サンマのスパイス煮
- サンマの塩焼き
- 缶詰でおばんざい!サンマ蒲焼きの柳川風
- 揚げ焼きサンマのおろし煮
- 野菜たっぷり!サンマの回鍋肉風
- サンマの粒マスタードロール
- サンマとたっぷりゴボウの土鍋ご飯
- サンマのピリ辛蒲焼き
- サンマのパスタ
- こんがり焼きサンマとショウガの混ぜご飯
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月25日(木)「ミーゴレン(インドネシア焼きそば)」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
中国料理の人気デザート「杏仁豆腐」。つるんとした食感とほんのり甘い独特の風…
世界遺産・日光の社寺を訪れる際に立ち寄りたい、地元でオススメのお店5選|栃木・日光
日本料理【日光星の宿宵むらさき】フレンチ【欧州浪漫館シェ・ホシノ】和食【地…
東京ベイ舞浜ホテル ブルガリア大使館公認「ブルガリアンローズ フェア」を開催 2024年5月8日(水)より
ヒューリックホテルマネジメント株式会社が運営する東京ディズニーリゾート(R…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
干物でアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ゆで卵とカニカマのマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
本格ビーフシチュー 半熟卵添え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
カニカマ天むす がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
カニカマの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集