サンマのソテー
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
サンマを三枚おろしにする場合。1.サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でこするようにヌメリを取り、胸ビレの下に包丁を入れ、胸ビレごと頭を切り落とす。
-
2.腹に包丁を入れ、尻ビレまで切り込みを入れてワタをだし、きれいに水洗いし、水気を拭き取る。
-
3.腹を手前に頭を右にして、頭側から中骨の上に包丁を入れ、骨に沿って尾まで切る(骨付きの身と切り離した身で2枚)。骨を下、背を手前、頭を右にして置き、背ビレの上から中骨の上に包丁を入れ、骨に沿って切り離す。(身、骨、身で3枚)
-
5.身側の腹骨は包丁を寝かせて削ぎ落とす。
-
白ネギは斜め薄切りにする。
-
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。
-
シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。
シメジ以外でもエノキ、シイタケ、マイタケ、エリンギ等お好みでいろんなキノコをお楽しみ下さい。
「サンマのソテー」の関連レシピ
「サンマ」を使ったその他のレシピ
-
サンマのスパイス煮
-
サンマの塩焼き
-
缶詰でおばんざい!サンマ蒲焼きの柳川風
-
揚げ焼きサンマのおろし煮
-
野菜たっぷり!サンマの回鍋肉風
-
サンマの粒マスタードロール
-
サンマとたっぷりゴボウの土鍋ご飯
-
サンマのピリ辛蒲焼き
-
サンマのパスタ
-
こんがり焼きサンマとショウガの混ぜご飯
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
クリスマスを彩る【オードブル】30選~フィンガーフードやサラダ、メインにもなる使えるレシピも!
今年のクリスマスは手料理を楽しみたい、という方にぴったりなクリスマスのオー…
和えるだけ!ご飯にも合う最強サラダ!「ピリ辛まぐろユッケ」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」24】
■メインでも副菜でもOKの爆速料理!時間のない人は必見!火を使わないで和え…
【今日の献立】2023年12月11日(月)「イカのトマトスパゲティー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ忘新年会に行きたい、大阪の個室のあるお店
四ツ橋【魚がし一丁】和食なんば【焼肉 㐂舌 法善寺】焼肉北新…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン) がおいしい!
ゲストさん 08:34
-
野菜たっぷり焼肉サラダ がおいしい!
ゲストさん 07:06
-
シンプルに!やわらかイカの煮物 がおいしい!
ゲストさん 02:45
-
チーズINささ身 がおいしい!
ゲストさん 01:09
-
マカロニとキャベツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ホットプレート焼き餃子 がおいしい!
eriさん 12/10
-
とろみ卵スープ がおいしい!
eriさん 12/10
-
卵の混ぜ混ぜオムライス がおいしい!
eriさん 12/10
-
ジンジャーアップルチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
豚肉のミルフィーユグラタン がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
コク旨!基本の麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
子どもにも人気!ごま油香る小松菜のナムル がおいしい!
えこさん 12/10
-
黒豆ご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
小松菜と桜エビのレンジ煮びたし がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
大根と桜エビのエスニック煮 がおいしい!
ゲストさん 12/10
ウーマンエキサイト特集