サンマのソテー
4回
おいしい
下準備
-
サンマを三枚おろしにする場合。1.サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でこするようにヌメリを取り、胸ビレの下に包丁を入れ、胸ビレごと頭を切り落とす。
-
2.腹に包丁を入れ、尻ビレまで切り込みを入れてワタをだし、きれいに水洗いし、水気を拭き取る。
-
3.腹を手前に頭を右にして、頭側から中骨の上に包丁を入れ、骨に沿って尾まで切る(骨付きの身と切り離した身で2枚)。骨を下、背を手前、頭を右にして置き、背ビレの上から中骨の上に包丁を入れ、骨に沿って切り離す。(身、骨、身で3枚)
-
5.身側の腹骨は包丁を寝かせて削ぎ落とす。
-
白ネギは斜め薄切りにする。
-
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。
-
シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。
シメジ以外でもエノキ、シイタケ、マイタケ、エリンギ等お好みでいろんなキノコをお楽しみ下さい。
「サンマのソテー」の関連レシピ
「サンマ」を使ったその他のレシピ
-
サンマのスパイス煮
-
サンマの塩焼き
-
サンマ蒲焼きの柳川風
-
揚げ焼きサンマのおろし煮
-
野菜たっぷり!サンマの回鍋肉風
-
サンマの粒マスタードロール
-
サンマとたっぷりゴボウの土鍋ご飯
-
サンマのピリ辛蒲焼き
-
サンマのパスタ
-
こんがり焼きサンマとショウガの混ぜご飯
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
京都センチュリーホテル、6つの“色”で楽しむカラフルスイーツビュッフェ-情熱のレッドや癒しのグリーン
京都センチュリーホテルでは、期間限定のスイーツビュッフェ「フルーツパーラー…
ホテル椿山荘東京「ビアテラス×東京雲海」幻想的な景色と共に楽しむ、大人の夜ピクニック
ホテル椿山荘東京では、オープンエアのテラスでビールを楽しむ期間限定イベント…
ロク キョウト"川沿いのテラス席"で楽しむ夏限定の極上グリル料理&ドリンク飲み放題プラン
京都のリゾートホテル「ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリ…
福寿園の茶寮FUKUCHA“味変できる”シロップ付き「宇治茶ティラミスかき氷」和紅茶フレーバーも
福寿園がプロデュースするカフェ「茶寮FUKUCHA(Saryo FUKUC…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
やわらかイカのトマト煮 がおいしい!
ふゆさん 15:01
-
鶏とナスのコク旨みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 14:58
-
鶏むね肉の塩麹ステーキ がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
コンニャクの田楽 がおいしい!
ゲストさん 14:23
-
簡単!ローストビーフ 基本の自家製ソース by倉田 沙也加さん がおいしい!
ゲストさん 14:22
-
フライド大根 がおいしい!
ゲストさん 14:15
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 14:15
-
やわらかイカのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 14:03
-
ポテトとカニカマのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:57
-
やわらかイカのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 13:55
-
やわらかイカのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 13:52
-
簡単本格!基本の青椒肉絲(チンジャオロース)by mami daikoku がおいしい!
ゲストさん 13:49
-
具だくさんチキンスープ がおいしい!
ゲストさん 13:42
-
やわらかイカのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
フライド大根 がおいしい!
ゲストさん 13:36
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ