愛あるセレクトをしたいママのみかた

白菜とゴボ天のサッと煮

材料  ( 4 人分

モヤシ

1/2袋

<合わせだし>

  

大4
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2003/09/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白菜の葉はザク切りに、軸の白い部分は食べやすい大きさの削ぎ切りにして水洗いし水気を切る。

  • モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水につけ、パリッとすればザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • ゴボ天は熱湯を掛け、油抜きをして斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかける。

  2. 2

    煮立てばゴボ天を加え、再び煮立てば白菜、モヤシを加えて落とし蓋をする。白菜がしんなりすれば火を止め、器に盛り合わせ、お好みで七味唐辛子を掛けていただく。(白菜以外にチンゲンサイ、水菜等アクの少ない野菜で同様に作れます)

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ