シューブリュレ
バター要らずの、お家にあるもので作れる本格派スイーツです。カスタードの上のグラニュー糖をパリパリに焦がして。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<シュー生地>を作る。鍋に水、牛乳、サラダ油、砂糖、塩を入れて中火にかける。沸騰したら火を止めて、薄力粉を一気に加えて混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、中火にかけてよく混ぜながら加熱する。鍋底に白い膜が張ったらボウルに移す。
-
3
溶き卵を4回に分けて加え、ハンドミキサーで混ぜる。その都度均一にし、すくって落とした時に三角形に生地が垂れたらOKです。
-
4
絞り袋に入れて絞る。溶き卵をぬって、分量外の水で濡らしたフォークでおさえる。
-
5
180℃のオーブンで30分、170℃で10~15分焼く。そのままオーブン内に30分ほど置く。横半分に切る。
-
6
<カスタード>を作る。ボウルに卵黄、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。薄力粉を加えて混ぜ合わせる。牛乳とバニラビーンズを鍋に入れて沸騰直前まで温めて、ボウルに少量ずつ加える。
-
7
鍋に戻し入れ、混ぜながら中火で加熱する。フツフツとしてつやが出たら、ザルを通して器に入れる。ラップを密着させ、急冷して冷蔵庫で冷やす。
-
8
<カスタード>をハンドミキサーでほぐし、絞り袋に入れる。<シュー生地>に絞り入れて、上面にグラニュー糖をかけて、カラメル状になるまでバーナーであぶる。冷凍庫で10~15分冷やす。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数584
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- イカのチリソース
- 簡単!やみつき!にんじんシリシリ by 山下 和美さん
- 豆腐と卵のスープ
- ピーマンチャーハン
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- 昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
- 舞茸のパンベルデュ・サレ
- 豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
- モロヘイヤと鶏ささ身のゴマ和え ワカメスープ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- 鶏つみれとレタスのスープ
- 柔らかい!鶏むね肉でチキンカツ ごはんが進む by是永 彩江香さん
- 豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん
- 豚キムオムレツ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【お酒別】アスパラガスの「おつまみ」レシピ17選〜旬の絶品おつまみで美味しいひとときを♪
春から初夏にかけて旬を迎える「アスパラガス」。疲労回復、むくみ解消、肝機能…
【今日の献立】2024年5月2日(木)「シシャモの唐揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【10分で昼ごはん】かんたん丼レシピ50選! すぐ食べたいランチにおすすめ♪
夏休みや連休、子どもが毎日家にいてご飯を作らないといけないときや、パパっと…
ヤクルトが『毎日コツコツ!乳酸菌 シロタ株キャンペーン』を実施
合計11,800名にPayPayポイントなどをプレゼント株式会社ヤクルト本…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味しみしみ!やみつき春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 01:12
-
焼き肉ポテト がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
パンキッシュ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
タケノコのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
ウナギとニラの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
えこさん 05/01
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
真鯛のポワレポテトのうろこ仕立て・アルベールソース がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
レンジ・チン・マリネ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
ピリ辛やみつきキュウリ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
ダシ漬け がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 05/01
ウーマンエキサイト特集