1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マーボー白菜」の献立 >
  4. マーボー白菜のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

マーボー白菜

16回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

白菜

1/4株

白ネギ

1本分

豚ひき肉

200~250g

豆板醤

小2~4

<調味料>

  

大2
  

砂糖

大1.5
  

みそ

大3
  

しょうゆ

大1.5
  

200ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 白菜は葉と軸に切り分ける。葉はザク切りにし、軸は4cmの長さに切って1~1.5cm幅に切る。

  • 水煮タケノコは縦半分に切り、縦薄切りにする。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、小口から粗いみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • <調味料>、<水溶き片栗>を各々混ぜあわせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒める。香りが立てば豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒めあわせる。

  2. 2

    肉の色が変われば白菜の軸を加え、少ししんなりすれば葉と水煮タケノコを加えて炒める。

  3. 3

    全体にしんなりすれば<調味料>を加え、煮立てば1~2分煮て<水溶き片栗>を回し入れる。

  4. 4

    トロミがつけば、ゴマ油を加え、ひと混ぜして器によそう。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ