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マーボー白菜

調理時間
25分
マーボー白菜
材料  ( 4 人分

白菜

1/4株

白ネギ

1本分

豚ひき肉

200~250g

豆板醤

小2~4

<調味料>

  

大2
  

砂糖

大1.5
  

みそ

大3
  

しょうゆ

大1.5
  

200ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

下準備

  • マーボー白菜の下準備1

    白菜は葉と軸に切り分ける。葉はザク切りにし、軸は4cmの長さに切って1~1.5cm幅に切る。

  • 水煮タケノコは縦半分に切り、縦薄切りにする。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、小口から粗いみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • マーボー白菜の下準備5

    ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • <調味料>、<水溶き片栗>を各々混ぜあわせる。

作り方

  1. マーボー白菜の作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒める。香りが立てば豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒めあわせる。

  2. マーボー白菜の作り方2
    2

    肉の色が変われば白菜の軸を加え、少ししんなりすれば葉と水煮タケノコを加えて炒める。

  3. マーボー白菜の作り方3
    3

    全体にしんなりすれば<調味料>を加え、煮立てば1~2分煮て<水溶き片栗>を回し入れる。

  4. マーボー白菜の作り方4
    4

    トロミがつけば、ゴマ油を加え、ひと混ぜして器によそう。

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