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オレンジチキン

52回 おいしい

柔らかくてジューシーな鶏肉にオレンジソースがよくからみます。

献立
調理時間
カロリー
426 Kcal
材料  ( 4 人分

<下味>

  

白ワイン

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

ハチミツ

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

バルサミコ酢

小さじ2
  

ショウガ

1/4片

片栗粉

大さじ4~5

<オレンジソース>

  

レモン汁

1/2個分
  

ママレード

大さじ3
  

しょうゆ

小さじ2

オレンジ

(スライス)4~6枚

<水溶きコーンスターチ>

  

コーンスターチ

大さじ2.5
  

大さじ4

レタス

1/2個

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ジューシー
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2007/04/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <下味>のショウガは皮をむいてみじん切りにする。

  • 鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、ひとくち大に切って<下味>をからめて10分置く。

  • <水溶きコーンスターチ>の材料を混ぜ合わせる。

  • レタスは太めのせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

作り方

  1. 1

    <オレンジソース>を作る。鍋に<オレンジソース>の材料を入れて、中火にかける。煮立ったら<水溶きコーンスターチ>を混ぜながら加え、トロミがついたら火を止める。

  2. 2

    鶏もも肉の水分をキッチンペーパーなどで軽く押さえて片栗粉をまぶす。170℃に熱した揚げ油でサクッと揚げ、(1)の<オレンジソース>をからめる。続けてパセリもサクッと揚げ、油をきる。

  3. 3

    器にオレンジスライスを並べてレタスを広げ、鶏肉を<オレンジソース>ごと盛り、揚げたパセリをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・パセリは揚げる時、とてもはねやすいので油から離れて十分注意して下さい。恐い方はパセリに小麦粉をからめても良いです。
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