太鼓判 10+ おいしい!

キノコ汁

エリンギの食感をぜひ味わって下さい。

献立
調理時間
カロリー
98 Kcal
材料  ( 4 人分

エリンギ

1~2本

ネギ

(刻み)大さじ4

油揚げ

1/2枚

みそ

大さじ3~4

ゴマ油

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/04/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エリンギはシメジの大きさに合わせて切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして縦半分に切り、さらに細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を入れ中火で熱し、シメジ、エリンギを炒める。

  2. 2

    キノコに油が回ったらだし汁を加え、煮立ったら油揚げを加える。3~4分煮て、みそを溶き入れる。

  3. 3

    刻みネギを加えて火を止める。器によそい、七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・キノコは他に生シイタケやエノキ等でもいいですね。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ