柔らかくてジューシーな鶏肉にオレンジソースがよくからみます。
<下味>
<オレンジソース>
<水溶きコーンスターチ>
<下味>のショウガは皮をむいてみじん切りにする。
鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、ひとくち大に切って<下味>をからめて10分置く。
<水溶きコーンスターチ>の材料を混ぜ合わせる。
レタスは太めのせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。
<オレンジソース>を作る。鍋に<オレンジソース>の材料を入れて、中火にかける。煮立ったら<水溶きコーンスターチ>を混ぜながら加え、トロミがついたら火を止める。
鶏もも肉の水分をキッチンペーパーなどで軽く押さえて片栗粉をまぶす。170℃に熱した揚げ油でサクッと揚げ、(1)の<オレンジソース>をからめる。続けてパセリもサクッと揚げ、油をきる。
器にオレンジスライスを並べてレタスを広げ、鶏肉を<オレンジソース>ごと盛り、揚げたパセリをのせる。
・パセリは揚げる時、とてもはねやすいので油から離れて十分注意して下さい。恐い方はパセリに小麦粉をからめても良いです。
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