鶏のミークアン

お好みの分量のトッピングをのせたら、器の底から麺をかき混ぜて召し上がってください。

特集
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

フォー

(乾麺)150g
  

少々

エビ

8尾

ニンニク

(みじん切り)1片分

サラダ油

大さじ1

<スープ>

  

120ml
  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

ナンプラー

大さじ1

<タレ>

  

砂糖

大さじ2
  

ナンプラー

大さじ2

適量

<トッピング>

  

ネギ

(刻み)大さじ2
  

パクチー(香菜)

(刻み)適量
  

アーモンド

(刻み)15粒分
  

赤唐辛子

(刻み)適量
  

レモン

1/4個

下準備

  • フォーはぬるま湯に30分浸す。

    調理時間に浸す時間は含みません。

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を切り取り、ひとくち大に切って塩少々をもみ込む。

  • エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきる。殻は水洗いしてお茶パックに詰める。

  • トマトはヘタを切り取ってザク切りにする。レモンは半分のくし切りにする。

作り方

  1. 1

    小鍋またはフライパンに<タレ>の材料を入れて強火にかけ、強めのトロミがついたら器に分け入れる。

  2. 2

    鍋にサラダ油を強火で熱し、鶏もも肉を炒める。肉の色が変わったらトマト、ニンニクを加えてしんなりするまで炒め合わせる。

  3. 3

    <スープ>の材料とエビの殻を加え、煮たったら鍋に蓋をして弱火で8分蒸し煮にし、エビの殻を取り出し、塩で味を調える。

  4. 4

    フォーをザルにあげて水気をきり、(3)の鍋に加え、エビも加える。火を強めて煮からめ、(1)の器に盛り、<トッピング>をのせる。

    フォーがかたければさらに煮てください。汁気が足りなければ分量外の水を加えてください。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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