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鮭と豆腐のハンバーグ

豆腐の水きりはせずに、麩に水分を吸わせてジューシーに仕上げます。

献立
調理時間
カロリー
381 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 4 個分

<タネ>

  

(甘塩鮭)2切れ
    

大さじ1
  

木綿豆腐

1/2丁
  

20g
  

細ネギ

(刻み)1本分
  

片栗粉

大さじ1
  

卵白

1個分
  

ゴマ油

小さじ1/2

ゴマ油

小さじ1

<和風ダレ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ4

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鮭の皮と骨を取り除き、酒をからめ、包丁で細かくたたく。

  • 麩はすりおろす。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れて手でよく練り、4等分に分けて小判型にする。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を熱し、(1)を両面に焼き色がつくまで焼き、フライパンに蓋をして弱火で3~4分焼く。

  3. 3

    鍋に<和風ダレ>の材料を煮たたせ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加え、混ぜながらトロミをつける。

  4. 4

    器にハンバーグをのせ、<和風ダレ>をかけ、ショウガをのせる。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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