1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭と豆腐のハンバーグ」の献立 >
  4. 鮭と豆腐のハンバーグのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

鮭と豆腐のハンバーグ

豆腐の水きりはせずに、麩に水分を吸わせてジューシーに仕上げます。

献立
調理時間
カロリー
381 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 4 個分

<タネ>

  

(甘塩鮭)2切れ
    

大さじ1
  

木綿豆腐

1/2丁
  

20g
  

細ネギ

(刻み)1本分
  

片栗粉

大さじ1
  

卵白

1個分
  

ゴマ油

小さじ1/2

ゴマ油

小さじ1

<和風ダレ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ4

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鮭の皮と骨を取り除き、酒をからめ、包丁で細かくたたく。

  • 麩はすりおろす。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れて手でよく練り、4等分に分けて小判型にする。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を熱し、(1)を両面に焼き色がつくまで焼き、フライパンに蓋をして弱火で3~4分焼く。

  3. 3

    鍋に<和風ダレ>の材料を煮たたせ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加え、混ぜながらトロミをつける。

  4. 4

    器にハンバーグをのせ、<和風ダレ>をかけ、ショウガをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数347

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ