1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「黒酢肉団子」の献立 >
  4. サツマイモの甘煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモの甘煮

24回 おいしい

甘いサツマイモもより甘く煮込みます。この時期ならではの季節を感じる一品です。

献立
調理時間
カロリー
156 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

砂糖

大さじ1~2

少々

黒ゴマ

小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • サツマイモは両端を切り落とし、皮ごと幅1cmの輪切りにし、水に5分程放ってアクを抜き、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にサツマイモを並べて水をひたひたに注ぎ、砂糖を加えて弱めの中火にかける。煮たったら鍋に蓋をして柔らかくなるまで煮る。

    竹串がスッと刺さる位を目安にして下さい。

  2. 2

    強火にし、煮汁が少なくなったら塩を加えてひと混ぜする。器に盛り、黒ゴマを振る。

    仕上がりはひと混ぜして角が煮崩れた感じのイメージです。

リストに追加ファンになる

現在のファン数304

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ