愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

材料ひとつ!サツマイモの甘煮

子どもがよろこぶ!甘く煮込んだサツマイモは、ほくほくやさしいおいしさです。

材料  ( 2 人分

砂糖

大さじ1~2

少々

黒ゴマ

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2018/10/12
更新日:
2022/10/17

下準備

  • サツマイモは両端を切り落とし、皮ごと幅1cmの輪切りにし、水に5分程放ってアクを抜き、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にサツマイモを並べて水をひたひたに注ぎ、砂糖を加えて弱めの中火にかける。煮たったら鍋に蓋をして柔らかくなるまで煮る。

    竹串がスッと刺さる位を目安にして下さい。

  2. 2

    強火にし、煮汁が少なくなったら塩を加えてひと混ぜする。器に盛り、黒ゴマを振る。

    仕上がりはひと混ぜして角が煮崩れた感じのイメージです。

リストに追加ファンになる

現在のファン数709

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.