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京風きつねうどん

調理時間
15分
カロリー
353 Kcal

定番のきつねうどん。甘めのだしが染みた油揚げがおいしいです。

京風きつねうどん
材料  ( 2 人分

うどん

(冷凍)2玉

<油揚げの煮汁>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

少々

<うどんだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5
  

少々

ワカメ

(生:ゆで)40g

青ネギ

2~3本

下準備

  • 京風きつねうどんの下準備1

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、2等分する。ワカメは水洗いし、食べやすい大きさに切る。青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

作り方

  1. 京風きつねうどんの作り方1
    1

    小鍋に<油揚げの煮汁>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら油揚げを加え、落とし蓋をして煮汁がなくなるまで煮る。

  2. 京風きつねうどんの作り方2
    2

    鍋に<うどんだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらうどんを加える。うどんが解凍されたら、うどんを器に移し、(1)をのせる。

  3. 京風きつねうどんの作り方3
    3

    鍋に残った<うどんだし>で、ワカメと青ネギを別々にサッと煮てうどんの上にのせる。<うどんだし>をかけ、七味唐辛子を振る。

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