ドリアって難しいと思っていたけれど、以外と簡単にとても美味しく出来上がりました!
あつあつ!うまみたっぷりシーフードドリア
エビ、ホタテ、アサリのうまみ広がるホワイトソースのドリアです。熱々を召し上がれ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
エビ
4~6尾ホタテ
(貝柱)4個アサリ
(砂出し:小)1パック白ワイン
50mlホウレン草
1/4束玉ネギ
1/6個水煮マッシュルーム
(缶)1/2缶塩コショウ
少々ご飯
(炊きたて)茶碗2杯分ドライパセリ
少々オリーブ油
大さじ1/2<ホワイトソース>
バター
20g小麦粉
大さじ2.5牛乳
250ml生クリーム
50ml塩コショウ
少々ピザ用チーズ
50~60g- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2015/03/02
- 更新日:
- 2020/05/30
作り方
-
1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱火で溶かして小麦粉を加え、焦がさない様に木ベラで混ぜながら炒める。
-
2
泡が細かくなったら冷たい牛乳を一気に加え、強火にしてダマにならない様に泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
3
生クリームを加え、塩コショウをして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。
-
4
鍋にエビ、ホタテ、アサリ、白ワインを入れ、蓋をして中火にかける。アサリの口が開き、エビの色が変わったら火を止め、魚介類を取り出し、煮汁は半量になるまで煮詰める。
-
5
ご飯に<ホワイトソース>の1/3量とドライパセリを加えて混ぜ合わせ、分量外のバターを薄くぬった耐熱容器に入れる。
-
6
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ネギ、マッシュルームを加えて炒める。玉ネギが透き通ってきたら塩コショウで味を調える。
-
7
ホウレン草、エビ、ホタテ、アサリ、煮詰めた煮汁、残りの<ホワイトソース>を加えて全体に混ぜ合わせ、フツフツしてきたら火を止める。
-
8
(5)の耐熱容器に(7)を入れ、ピザ用チーズを全体にのせ、250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数3405
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/naomi ota|cooking/hitomi kondo
「あつあつ!うまみたっぷりシーフードドリア」の関連レシピ
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
- おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
シュガーバターの木「ロイヤルのスイートポテト」九州産さつまいも使用の“スイートポテト風”ショコラで
バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER…
「カンボジアフェスティバル2024」代々木公園で開催、カンボジアのグルメ&カルチャーを体感
「カンボジアフェスティバル2024」が、2024年5月3日(金)・4日(土…
台湾ドーナツ専門店「台湾ドーナツ oh!!」横浜中華街に、“外はカリッ中はモチッと”食感のミルク味
台湾ドーナツ専門店「台湾ドーナツ oh!!」が2024年4月27日(土)に…
「リプトン ミルクティーサンドアイス」しっとり紅茶クッキー&パキッと食感のホワイトチョコ入り
森永乳業は、リプトン監修によるサンドアイス「リプトン ミルクティーサンドア…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集