1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ほっくり肉ジャガ」の献立 >
  4. ほっくり肉ジャガのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ほっくり肉ジャガ

ほくほく感がおいしい和食の定番肉ジャガ。キヌサヤを散らすことで彩りが良くなります。

献立
調理時間
カロリー
613 Kcal
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)180~200g
  

小さじ1/2

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ4

サラダ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4つに切り、面取りする。水に放ってからザルに上げる。

  • 牛肉は長さ4cmに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、幅1cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、幅8mmの半月切りにする。

  • 糸コンニャクは鍋に水と共に入れ、煮たったらザルに上げる。水洗いして水気をきり、食べやすい長さに切る。

  • キヌサヤは筋を引き、サッと塩ゆでして斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、ジャガイモ、半量の玉ネギ、糸コンニャクを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったらだし汁を加える。(ヒント)だし汁はひたひたになる量を加えて下さい。

  2. 2

    煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<調味料>の材料、残りの玉ネギ、ニンジンを加え、時々混ぜながら汁気が少なくなるまで煮る。

  3. 3

    器に盛り、キヌサヤを散らす。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ