nosh
絶品 100+ おいしい!

ご飯がすすむ!ほっくり豚肉ジャガ

豚肉を使った定番の肉じゃがです。落とし蓋をしてコトコト煮込むことで味がよく含みます。

献立
調理時間
カロリー
529 Kcal
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)150g
  

小さじ1/2

だし汁

400~450ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

サラダ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2011/10/03
更新日:
2019/05/24

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4つに切り、水に放ってザルに上げる。

  • 豚肉は長さ4cmに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、4~6つのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • 板コンニャクは熱湯に通して臭みをとり、粗熱が取れたらひとくち大に手でちぎる。

  • サヤインゲンはサッと塩ゆでし、長さ2cmに切る。

  • <合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、ジャガイモ、玉ネギ、板コンニャクを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、だし汁を加える。(ヒント)豚肉が鍋にくっつくようなら、いったんぬれ布巾にのせて鍋を冷ますと、くっつきにくくなりますよ。

  2. 2

    煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串がスッと刺さったら、<合わせ調味料>、ニンジンを加え、落とし蓋をして20~30分煮る。

  3. 3

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。最後にサヤインゲンを加えてひと混ぜし、器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他8件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ