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ご飯がすすむ!ほっくり豚肉ジャガ

調理時間
50分
カロリー
529 Kcal

豚肉を使った定番の肉じゃがです。落とし蓋をしてコトコト煮込むことで味がよく含みます。

ご飯がすすむ!ほっくり豚肉ジャガ
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)150g
  

小さじ1/2

だし汁

400~450ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

サラダ油

大さじ1

下準備

  • ご飯がすすむ!ほっくり豚肉ジャガの下準備1

    ジャガイモは皮をむいて4つに切り、水に放ってザルに上げる。

  • 豚肉は長さ4cmに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、4~6つのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • 板コンニャクは熱湯に通して臭みをとり、粗熱が取れたらひとくち大に手でちぎる。

  • サヤインゲンはサッと塩ゆでし、長さ2cmに切る。

  • <合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. ご飯がすすむ!ほっくり豚肉ジャガの作り方1
    1

    鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、ジャガイモ、玉ネギ、板コンニャクを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、だし汁を加える。(ヒント)豚肉が鍋にくっつくようなら、いったんぬれ布巾にのせて鍋を冷ますと、くっつきにくくなりますよ。

  2. ご飯がすすむ!ほっくり豚肉ジャガの作り方2
    2

    煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串がスッと刺さったら、<合わせ調味料>、ニンジンを加え、落とし蓋をして20~30分煮る。

  3. ご飯がすすむ!ほっくり豚肉ジャガの作り方3
    3

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。最後にサヤインゲンを加えてひと混ぜし、器に盛る。

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