今回、具材は栗としめじだけで作ってみましたが、充分美味しかったです。栗の甘さとしめじの旨味が出ていて良かったですね。次は、他の具材も入れて作りたいです。
人気 30+ おいしい!
キノコおこわ
もちもち食感のおこわを、炊飯器でお手軽に。
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材料
(
4
人分
)
もち米
1合お米
1合シメジ
1/2パックマイタケ
1パックゴボウ
1/2本ニンジン
1/4本板コンニャク
1/4枚豚肉
(薄切り)60g栗
(甘露煮)8~10粒サヤインゲン
6~7本<調味料>
酒
大さじ3みりん
小さじ2砂糖
小さじ2塩
小さじ1/2しょうゆ
小さじ2サラダ油
大さじ1- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/09/24
- 更新日:
- 2011/04/04
このレシピのポイント・コツ
|
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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recipe/kazuyo nakajima|photographs/akiko ito|cooking/rie nitta
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