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キノコおこわ

もちもち食感のおこわを、炊飯器でお手軽に。

材料  ( 4 人分

お米

1合

シメジ

1/2パック

マイタケ

1パック

ゴボウ

1/2本

豚肉

(薄切り)60g

(甘露煮)8~10粒

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2007/09/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • もち米、お米は合わせて水洗いし、ザルに上げる。

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、みじん切りにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、細かく切る。

  • 板コンニャクは水からゆで、煮立ったら水に取って臭みを抜く。粗熱が取れたら、細かく刻む。

  • 豚肉は細切りにする。

  • 栗はザルに上げ、汁気をきる。

  • サヤインゲンは分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水にとって粗熱が取れたら水気をきって長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったらシメジ、マイタケ、水きりしたゴボウ、ニンジン、コンニャクをサッと炒める。さらに<調味料>を加えてからめるように炒め合わせる。

  2. 2

    炊飯器に洗ったお米を入れ、(1)の煮汁を加え、炊飯器の通常の目盛りまで分量外の水を注ぎ、(1)の炒めた具を加えてスイッチを入れる。

  3. 3

    炊き上がったら、栗をのせて10~15分蒸らし、サヤインゲンを加えて軽く混ぜ合わせ、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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