愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

やわらかみたらし団子

タレも手作りで。とてもおいしいですよ。

材料  ( 4 人分

<団子>

  

白玉粉

60g
  

上新粉

40g
  

砂糖

大さじ1

<タレ>

  

三温糖

大さじ8
  

しょうゆ

大さじ2
  

100ml
  

片栗粉

大さじ1

きな粉

大さじ6

ジャンル:
和菓子 / だんご
種別:
デザート
公開日:
2007/09/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <団子>を作る。ボウルに白玉粉、上新粉、砂糖を混ぜ合わせ、絹ごし豆腐を加えてよく練り、耳たぶ位の柔らかさになったら、親指大位の大きさに丸める。固ければ、手を水で濡らして加減を見ながら練る。団子はタップリの熱湯に入れ、浮いてきたら、ザルに上げ水気をきる。

  • <タレ>を作る。小鍋に材料を全て入れ、混ぜながら弱めの中火にかけ、トロミがついたら火を止める。

作り方

  1. 1

    竹串に団子を刺し、強火にかけて熱した網にのせ、焦げ目をつける。

  2. 2

    (1)の団子に<タレ>をからめて器にのせ、きな粉をかける。

このレシピのポイント・コツ

・竹串が焦げそうな場合は、アルミホイルを巻いて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ