愛あるセレクトをしたいママのみかた

イクラおこわ

材料  ( 4 人分

<おこわ>

  

もち米

3カップ
  

昆布

(10cm角)1枚
  

大さじ3
  

小さじ1

ミツバ

(刻み)1束分

イクラ

大さじ4~6

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2006/01/09
更新日:
2013/08/29

下準備

  • もち米は炊く30分以上前に、水でサッと洗ってザルに上げておく。 

  • 昆布は固く絞ったぬれ布巾で、汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    <おこわ>を作る。炊飯器に、洗ったもち米、酒、塩を入れ、普通に水加減をしてひと混ぜし、昆布を入れてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら昆布を取り出し、全体に軽く混ぜて刻みミツバを混ぜ合わせて茶碗によそう。

  3. 3

    お茶碗の中央にイクラをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.