印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。
サワラのみそ焼き
調理時間
20分
カロリー
188 Kcal

みそに漬け込む必要なし! 合わせみそをぬって、香ばしく焼きあげました。

サワラのみそ焼き
材料  ( 2 人分

サワラ

(切り身)2切れ
  

適量

<合わせみそ>

  

白みそ

30g
  

小さじ1/2
  

みりん

大さじ1/2

ミツバ

(葉:飾り)適量

レシピ制作: 
山下 和美

下準備

  • サワラのみそ焼きの下準備1

    サワラは皮を下にしてバットに並べ、塩を振って10分程置き、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。グリルは予熱しておく。

作り方

  1. サワラのみそ焼きの作り方1
    1

    予熱したグリルに分量外のサラダ油をぬり、サワラを並べ、表面にこんがり焼き色がつくまで焼く。

  2. サワラのみそ焼きの作り方2
    2

    <合わせみそ>を上面にぬり、焼き目が付くまで焼く。器に盛り、ミツバを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.
Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.