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サワラのから揚げ香味ダレ

一足お先にサワラで春を感じましょう。薬味がきいた爽やかかつ香ばしいタレが食欲をそそります。

材料  ( 2 人分

サワラ

(切り身)2切れ
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1~2

ニラ

1/2束

少々

ゴマ油

小さじ1/2

<香味ダレ>

  

きび砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

大さじ2
  

大さじ2
  

ショウガ

1片
  

白ネギ

10cm
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ1

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2018/02/19
更新日:
2018/02/12

下準備

  • サワラは骨を取ってひとくち大に切り、塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす。

    塩は少な目に振りましょう。

  • キャベツは幅1cmの短冊切りにする。ニラは根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。<香味ダレ>のショウガは皮をむいてみじん切りに、白ネギもみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    耐熱容器にキャベツとニラを入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。水分をきり、塩とゴマ油を入れて和える。

  2. 2

    小さ目の耐熱ボウルに<香味ダレ>のきび砂糖、しょうゆ、酢、水を入れてラップをかけ、電子レンジで1分30秒加熱する。

  3. 3

    (2)をかき混ぜ、ショウガ、白ネギ、すり白ゴマ、ゴマ油を加える。

  4. 4

    フライパンに1cm程度の揚げ油を注ぎ、中火にかける。サワラを入れ、両面がカリッとするまで揚げ、油をきる。

    少な目の油でも大丈夫です。

  5. 5

    器に(1)を広げ、サワラを盛って<香味ダレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・サワラは骨が大きいので、切らずに切り身のまま揚げ、召し上がるときに取り除いても良いです。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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