愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

サワラの南蛮漬け

春に美味しいサワラ。揚げてたっぷりの生野菜と南蛮酢で漬けると、香りがよく、ご飯やお酒が進みます。

材料  ( 2 人分

サワラ

(切り身)2切れ
  

片栗粉

大さじ1~2

<南蛮ダレ>

  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分
  

50ml

揚げ油

適量

ミツバ

少々

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2016/04/04
更新日:
2016/03/29

下準備

  • サワラは骨を取ってひとくち大に切り、片栗粉をまぶす。

  • 新玉ネギは縦薄切りにする。セロリは白い部分を5cmほど横に切り、縦にせん切りにする。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。 切った野菜を合わせて冷水にさらし、ザルに上げて水気をきっておく。

  • ミツバはざく切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <南蛮ダレ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮たちさせたら火をとめ粗熱を冷ます。

  2. 2

    170℃の揚げ油にサワラを入れ、カリッと揚げる。網にのせ油をきる。

  3. 3

    バットにサワラを並べ、野菜を上にちらし、(1)のタレを上からかける。全体をよく返しながらタレをからめたら、冷蔵庫で冷やす。

  4. 4

    器に盛りミツバを添える。

このレシピのポイント・コツ

・冷やしながら味を含ませていきます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数888

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ