愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

サワラのトロトロ野菜あんかけ

カリッと揚げたサワラに、やさしい味のトロッ~としたあんをかけて。

材料  ( 2 人分

サワラ

(切り身)2切れ

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

片栗粉

適量

揚げ油

適量

玉ネギ

1/2個

シイタケ

(生)2個

青ネギ

3~4本

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2018/05/14
更新日:
2018/05/09

下準備

  • サワラは2~3等分し、<下味>の材料をからめる。揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • 玉ネギとシイタケは薄切りにする。ニンジンは皮をむいて細切りにする。青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。<水溶き片栗>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    サワラは汁気をキッチンペーパーで軽く拭き取り、片栗粉をまぶして、170℃の揚げ油でカリッと揚げる。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料と玉ネギ、シイタケ、ニンジン、青ネギを入れ、中火で5分程煮る。<水溶き片栗>を混ぜながら加え、トロミをつける。

  3. 3

    器に(1)を盛って(2)をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1195

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ