愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

あっさりカラメルプリン

19回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

牛乳

200ml

卵黄

2個分

<カラメルソース>

  

大さじ2
  

熱湯

大さじ6

メモお買い物メモ
カテゴリ:
プリン
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2001/07/30
更新日:
2017/04/14

下準備

  • 粉ゼラチンを水大さじ2でふやかしておく。

作り方

  1. 1

    <カラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖60gと水大2を入れて弱火にかける。時々ゆすりながら熱を加え、サラッと茶色くなれば熱湯を加える。(熱湯を入れると、激しく跳ねるので注意して下さい。)水をくぐらせたプリン型にしっかり冷ましたカラメルソースを流し入れる。

    今回は加える熱湯を多めにして、夏向きのさっぱりカラメルに仕上げました。

  2. 2

    ボウルにグラニュ-糖と卵黄を入れ、よく混ぜ合わせる。鍋に牛乳100mlを沸騰直前まで温め、ボウルに加え混ぜ合わせる。

    バニラエッセンスでなくバニラビーンズを使う場合は、サヤに縦に切り込みを入れて中身をしごき出し、牛乳を温めるときに加えて下さい。

  3. 3

    2を鍋に戻し、弱火でトロミがつくまで混ぜながら温める。

  4. 4

    火を止め、温かいうちにゼラチンを加えて溶かし、網を通してボウルにあける。氷水にあてながらトロミがつくまで混ぜる。

  5. 5

    牛乳100ml、生クリームを加え、バニラエッセンスで香りをつけ、カラメルソースを入れた型に壁面をつたわせるようにそっと流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 6

    お皿に返してテーブルへ。

    型から出しにくければお湯にサッとつけると出しやすくなります。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ