1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 鶏とシメジのポン酢バター炒めのレシピ・作り方

鶏とシメジのポン酢バター炒め

ポン酢しょうゆとバターで味つけした風味豊かな炒めもの。

連載
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

<作り置き!ポン酢しょうゆ:作りやすい量>

  

100ml
  

ユズ汁

1~2個分
  

柑橘汁

50~80ml
  

しょうゆ

100ml
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>

<鶏とシメジのポン酢バター炒め>

  

鶏もも肉

1枚
    

少々
  

シメジ

1パック
  

ニンニク

1片
  

サラダ油

大さじ1
  

バター

7~8g
  

ポン酢しょうゆ

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • <作り置き!ポン酢しょうゆ>の酢はひと煮たちさせて冷まし、他の材料と混ぜ合わせる。

  • <鶏とシメジのポン酢バター炒め>の鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、身の厚い部分に包丁を入れて厚さを均等にし、ひとくち大に切って塩をもみ込む。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。ニンニクは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、鶏もも肉を皮面を下にして並べ入れる。焼き色がついたら弱火にして返し、火を通す。

  2. 2

    シメジ、ニンニク、バターを加え、中火で炒め合わせて火を止める。ポン酢しょうゆを加えて余熱で炒め合わせ、器に盛ってドライパセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数679

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ