1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カレイのキムチ煮」の献立 >
  4. カレイのキムチ煮のレシピ・作り方

カレイのキムチ煮

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

カレイ

(切り身)4切れ
  

少々

<合わせダレ>

  

大4
  

みりん

大1
  

砂糖

小2
  

豆板醤

小2
  

450ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • カレイは黒い皮側の身の厚い部分に十字に切り込みを入れる。ボウルに入れてお湯を掛け、ヌメリを取りながら軽く水洗いする。

  • 大根は皮をむき、縦3~4等分に切り、4~5mm厚さの短冊切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで水に取り粗熱が取れれば、斜め細切りにする。

  • 白菜キムチが大きい場合は食べやすい大きさに切る。

  • 木綿豆腐は4つに切る。

  • <合わせダレ>を鍋又は深めのフライパンに合わせる。

作り方

  1. 1

     <合わせダレ>を強火にかけ、煮立てばカレイの切り身を入れる。

  2. 2

    再び煮立てば、大根と豆腐を切り身カレイの隙間に入れ、ホイル等で落とし蓋をする。煮汁が落とし蓋に当たり、鍋全体に広がる火加減で12~15分煮る。

  3. 3

    大根が柔らかくなれば、白菜キムチを加えひと煮して、器に盛り合わせサヤインゲンをのせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ