愛あるセレクトをしたいママのみかた

ブリちり鍋

材料  ( 4 人分

ブリ

(切り身)6~8切れ

豆腐

1/2~1丁

白菜

1/8株

水菜

1パック
または

セリ

マイタケ

1パック

ユズ

2~3個

刻みネギ

1/2~1束分

<合わせだし>

  

200ml
  

みりん

大6
  

しょうゆ

大4
  

小2

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
その他
公開日:
2003/12/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ブリ切り身はサッと水洗いし、1切れを半分に切る。

  • 豆腐は8等分に切る。

  • <合わせだし>のだし汁に調味料を合わせ、ひと煮立ちさせておく。

  • 白菜の葉は食べやすい大きさのザク切りにし、軸は削ぎ切りにする。

  • 水菜、ミツバはきれいに水洗いし、根元を切り落とし4cmの長さに切る。

  • 菊菜は軸から葉を1枚ずつはずし、重ねて水洗いし、はずした部分を切り揃える。

  • ニンジンは5mm幅の輪切りにし、型で抜く。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • マイタケ、エノキは石づきを落とし、小房にわける。

  • ユズは横半分に切り、果汁をしぼり、網を通しておく。

作り方

  1. 1

    土鍋に<合わせだし>を入れ強火にかけて煮立てば、お好みの具を入れながら、火が通った物から、だし汁と共に刻みネギ、ユズ、一味唐辛子でいただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・最後にうどん玉やお餅を入れても美味しいですよ!

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.