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ブリちり鍋

調理時間
1時間
カロリー
538 Kcal
ブリちり鍋
材料  ( 4 人分

ブリ

(切り身)6~8切れ

豆腐

1/2~1丁

白菜

1/8株

水菜

1パック
または

セリ

マイタケ

1パック

ユズ

2~3個

刻みネギ

1/2~1束分

<合わせだし>

  

200ml
  

みりん

大6
  

しょうゆ

大4
  

小2

下準備

  • ブリちり鍋の下準備1

    ブリ切り身はサッと水洗いし、1切れを半分に切る。

  • 豆腐は8等分に切る。

  • <合わせだし>のだし汁に調味料を合わせ、ひと煮立ちさせておく。

  • 白菜の葉は食べやすい大きさのザク切りにし、軸は削ぎ切りにする。

  • 水菜、ミツバはきれいに水洗いし、根元を切り落とし4cmの長さに切る。

  • ブリちり鍋の下準備6

    菊菜は軸から葉を1枚ずつはずし、重ねて水洗いし、はずした部分を切り揃える。

  • ニンジンは5mm幅の輪切りにし、型で抜く。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • マイタケ、エノキは石づきを落とし、小房にわける。

  • ユズは横半分に切り、果汁をしぼり、網を通しておく。

作り方

  1. ブリちり鍋の作り方1
    1

    土鍋に<合わせだし>を入れ強火にかけて煮立てば、お好みの具を入れながら、火が通った物から、だし汁と共に刻みネギ、ユズ、一味唐辛子でいただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・最後にうどん玉やお餅を入れても美味しいですよ!
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