愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ブリのちり鍋

ちょっぴり贅沢したいときにピッタリ。だしにしゃぶしゃぶしたブリはお酒がすすみます!

材料  ( 2 人分

ブリ

(薄切り:鍋用)2人分

豆腐

1/4~1/2丁

白菜

3~4枚

水菜

1/2束

エノキ

1/2袋

シメジ

1/2~1パック

シイタケ

(生)2個

<合わせだし>

  

100ml
  

みりん

大さじ4
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

小さじ1
  

ショウガ

(薄切り)1片分

<薬味>

  

刻みネギ

大さじ6
  

七味唐辛子

(または一味唐辛子)適量
  

ユズ汁

適量

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2013/12/23
更新日:
2013/12/18

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 白菜の葉は食べやすい大きさのザク切りにし、軸は削ぎ切りにする。

    白菜の葉が大きい場合は、縦半分に切ってください。

  • 水菜、ミツバはきれいに水洗いし、根元を切り落として長さ4cmに切る。

  • ニンジンは幅5mmの輪切りにし、型で抜く。

  • 白ネギは幅1cmくらいの斜め切りにする。

  • エノキ、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取り、軸と笠に分けて軸は縦に裂き、笠は十字に切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    土鍋に<合わせだし>の材料を入れ、強火にかける。煮たったらお好みの具を入れながら、火が通った物からだし汁と共に、お好みの<薬味>の材料でいただく。

    薄切りのブリは、だしの中でゆらゆら動かしながら熱を入れるとおいしいです!鍋に入れてしまうと、熱が入りすぎてパサパサになってしまいます。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.