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豚レタス丼

調理時間
20分 +漬ける時間
カロリー
638 Kcal

豚バラ肉とたっぷりのレタスを調味料ごと蒸し煮に。手軽に作れる中華丼です。

豚レタス丼
材料  ( 2 人分

<丼の具>

  

豚バラ肉

(薄切り)5~6枚
  

レタス

1/2個
  

白ネギ

1/2本
  

ニンジン

1/4本
  

シイタケ

(干し)2個
  

もどし汁

(シイタケ)150ml

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1

適量

ゴマ油

小さじ1/2

ご飯

丼2杯分

下準備

  • 豚レタス丼の下準備1

    シイタケはたっぷりの水で柔らかくもどし、笠は細切りにし、軸はかたい部分を切り落として細かく刻む。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

    シイタケは前日から浸けて戻しておいてもよいですね。

  • 豚レタス丼の下準備2

    豚バラ肉は幅3cmに切る。レタスはザク切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。ニンジンは皮をむいて細切りにする。

作り方

  1. 豚レタス丼の作り方1
    1

    鍋に<丼の具>と<調味料>の材料を入れ、中火にかける。煮たったらひと混ぜして弱火にし、鍋に蓋をして7~8分蒸し煮にする。

    シイタケのもどし汁も捨てずに使います。

  2. 豚レタス丼の作り方2
    2

    <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら塩、ゴマ油で味を調える。丼にご飯をよそってのせ、パクチーを飾る。

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