具沢山にする事で、ボリュームがUP!いつもと違う具材で食感も変わり、さらに卵を乗せる事で子供の食いつきも良くパクパク食べていました。青のりが無かったので、かつお節をパラパラと。
焼きそばオムレツ
具だくさんでボリューム満点の焼きそばオムレツ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
卵
3個<焼きそば>
中華麺
(焼きそば用)2玉キャベツ
3~4枚玉ネギ
1/4個ニンジン
1/6本ピーマン
1個シメジ
1/4パック豚バラ肉
(薄切り)100gちくわ
1~2本塩コショウ
少々紅ショウガ
(刻み)適量かつお節
6g焼きそばソース
適量サラダ油
大さじ2青のり
小さじ1ケチャップ
(お好みで)適量マヨネーズ
(お好みで)適量- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2014/06/30
- 更新日:
- 2014/06/25
作り方
-
1
<焼きそば>を作る。フライパンを強火で熱して半量のサラダ油を入れ、豚バラ肉を炒めて塩コショウをし、肉の色が変わったらいったん取り出す。野菜、ちくわを炒め、しんなりしたらいったん取り出し、豚バラ肉と合わせる。
-
2
フライパンをサッと水洗いし、水気を拭き取って残りのサラダ油をなじませ、中華麺を炒める。火が通ったら(1)の具を合わせ、紅ショウガ、かつお節、お好みのソースで味付けをする。ここでは焼きそばソースを使用しています。
-
3
卵を割りほぐす。フライパンを中火にかけ、分量外のサラダ油を薄くひき、半量の卵を一気に流し入れて全体に広げ、半熟状態になったら火を止める。
-
4
卵の中央に縦向きに焼そばの半量をのせ、フライパンを傾けてオムライスの要領でフライパンの端に滑らせ、手首を返しながら器にのせる。キッチンペーパーで形を整える。お好みで青のり、ケチャップ、マヨネーズをかけて下さい。
このレシピのポイント・コツ
|
・焼きそばに、作り置き甘酢や酢をかけるとサッパリとして、食べやすくなりますよ!
|
現在のファン数284
家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/aya yokoi
-
エビとニラの焼きそば
-
黒ごま担々納豆鍋
-
トマトとツナの焦がしねぎだれサラダ麺
-
コクうま肉味噌があとをひく!ジャージャー麺
-
豚バラつけ麺
-
フライパン1つで出来る! あんかけ焼きそば
-
エビとチンゲンサイのカレー風味焼きそば
-
さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さん
-
かけダレが美味しい冷やし中華麺
-
目玉焼きのせ焼きそば
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロンドン発の抹茶ブランド「マッチャオロジスト」から日常に寄り添うセレモニアル抹茶「Maya」登場!
ロンドン発の抹茶ブランド Matchaeologist(マッチャオロジスト…
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 19:54
-
すき焼き風煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:46
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53











