愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

焼きそばオムレツ

具だくさんでボリューム満点の焼きそばオムレツ!

材料  ( 2 人分

3個

<焼きそば>

  

中華麺

(焼きそば用)2玉
  

キャベツ

3~4枚
  

玉ネギ

1/4個
  

ニンジン

1/6本
  

ピーマン

1個
  

シメジ

1/4パック
  

豚バラ肉

(薄切り)100g
  

ちくわ

1~2本
  

塩コショウ

少々
  

紅ショウガ

(刻み)適量

サラダ油

大さじ2

青のり

小さじ1

ケチャップ

(お好みで)適量

マヨネーズ

(お好みで)適量

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2014/06/30
更新日:
2014/06/25

下準備

  • キャベツは芯のかたい部分は薄切りに、葉は食べやすい大きさの少し太めのせん切りにする。

  • 玉ネギは、縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて、厚さ3mmの半月切り、またはイチョウ切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 豚バラ肉は長さ3cmに切る。

  • ちくわは厚さ5~6mmの輪切りにする。

作り方

  1. 1

    <焼きそば>を作る。フライパンを強火で熱して半量のサラダ油を入れ、豚バラ肉を炒めて塩コショウをし、肉の色が変わったらいったん取り出す。野菜、ちくわを炒め、しんなりしたらいったん取り出し、豚バラ肉と合わせる。

  2. 2

    フライパンをサッと水洗いし、水気を拭き取って残りのサラダ油をなじませ、中華麺を炒める。火が通ったら(1)の具を合わせ、紅ショウガ、かつお節、お好みのソースで味付けをする。ここでは焼きそばソースを使用しています。

  3. 3

    卵を割りほぐす。フライパンを中火にかけ、分量外のサラダ油を薄くひき、半量の卵を一気に流し入れて全体に広げ、半熟状態になったら火を止める。

  4. 4

    卵の中央に縦向きに焼そばの半量をのせ、フライパンを傾けてオムライスの要領でフライパンの端に滑らせ、手首を返しながら器にのせる。キッチンペーパーで形を整える。お好みで青のり、ケチャップ、マヨネーズをかけて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・焼きそばに、作り置き甘酢や酢をかけるとサッパリとして、食べやすくなりますよ!
リストに追加ファンになる

現在のファン数275

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(9)

    他6件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ