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カツオのたたきサラダのレシピ・作り方

献立
調理時間
カロリー
169 Kcal
材料  ( 4 人分

カツオ

300~350g

レタス

1/4個

貝われ菜

1/2パック

玉ネギ

1/4個

細ネギ

3~4本

大葉

10枚

<ドレッシング>

  

レモン汁

大さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

大さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

下準備

  • レタスはせん切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして水気を切る。根元を切り落として、半分の長さに切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、冷水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • 細ネギは根元を切り落とし、水洗いして3cmの長さに切る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、細切りにして水に放ち、しっかり水気を絞る。

  • ショウガは皮をむいてすりおろす。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、すりおろす。

  • ボウルに<ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    カツオはたたき用になっていたら、5mm幅に切る。

  2. 2

    レタス、貝われ菜、玉ネギ、細ネギ、大葉、カツオを器に盛り付け、おろしショウガとニンニクを添える。

  3. 3

    <ドレッシング>をまわし掛け、薬味をつけながらいただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・生の冊の場合は、フライパンに薄くサラダ油を敷いてよく熱し、全面色が変わるまで焼く。又は、熱した網にのせて特に皮側をしっかりと全体に焼く。焼き上がったらすぐに氷水に取り、粗熱が取れたら焦げて黒くなった部分を少し削ぎ落とす。水気を拭き取り、5mm幅に切る。
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