カツオのたたきサラダ
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
カツオの冊は、たたき用になっていたら5mm幅に切る。生の冊の場合は、よく熱したフライパンで全面色が変わるまで焼く。又は、熱した網にのせて特に皮側をしっかり焼き、全体に焼く。焼き上がったらすぐに氷水に取り、粗熱が取れたら焦げて黒くなった部分を少し削ぎ落とす。水気を拭き取り、5mm幅に切る。
-
レタスは4cm位の長さのせん切りにし、冷水に放ってしっかり水気を切り、冷やしておく。
-
細ネギは根元を切り落とし、小口切りにして水に放つ。2~3回水を変え、しっかり水気を切っておく。
-
キュウリは4cmの長さの細切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。
-
新玉ネギは縦半分に切って根元を切り落とし、縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気をしっかり絞る。
-
大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って更に細切りにし、水に放って、水気を絞る。
-
<合わせダレ>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまで叩き、他の材料と混ぜ合わせる。小鍋によく混ぜ合わせた<だし溶き片栗>を入れ、中火にかけ、混ぜながらとろみをつける。火を止め、<合わせダレ>を加えてよく混ぜ合わせ、鍋底を氷水につけて冷やす。
「カツオのたたきサラダ」の関連レシピ
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば by ぐっち夫婦
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん
-
梅ダレがけカツオのたたき
-
カツオとナスのみそユッケ
-
カツオの香味漬け丼(漬け時間1時間)
-
漬けカツオの小さな丼
-
カツオのたたき
-
カツオの竜田揚げ
-
カツオとアボカドのユッケ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年5月19日(月)「電子レンジで! タラのローストバッグ蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ阪急うめだ本店“ピッツァ&パスタ食べ放題”屋外イタリアンビアガーデン、生ハムや牛ステーキなど
大阪・阪急うめだ本店13階のイタリアンレストラン「トラットリア アル・ポン…
ANAクラウンプラザホテル福岡のビアガーデン、チキンやマヒマヒなどハワイ伝統料理
ANAクラウンプラザホテル福岡にて、ビアガーデン「2025 クラウンビアビ…
よーじやカフェ「チョコミントスイーツ」チョコだらけ&“50倍のスースー感”楽しむ刺激MAXパフェ
よーじやカフェから、夏限定「チョコミントスイーツ」が登場。2025年5月2…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
切って混ぜるだけ!トロたく丼 がおいしい!
ゲストさん 04:42
-
サツマイモとプルーンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:39
-
ピーマンの七味みそマリネ がおいしい!
ゲストさん 04:39
-
電子レンジで! タラのローストバッグ蒸し がおいしい!
ゲストさん 04:39
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 04:13
-
切って混ぜるだけ!トロたく丼 がおいしい!
ゲストさん 02:10
-
エビのカレーソース炒め がおいしい!
ゲストさん 00:31
-
切って混ぜるだけ!トロたく丼 がおいしい!
金ちゃんさん 00:31
-
エスニックチキン がおいしい!
ゲストさん 00:30
-
ザッハトルテ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
簡単美味しい!レバニラ炒め 下味しっかり がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
鶏肉と里芋のゴマ風味煮 がおいしい!
eriさん 05/18
-
キャロットパン がおいしい!
eriさん 05/18
-
イカ天入り野菜炒め がおいしい!
かかやさん 05/18
-
タコライス風焼きそば がおいしい!
かかやさん 05/18
ウーマンエキサイト特集