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  4. カツオのたたきサラダのレシピ・作り方

カツオのたたきサラダ

カツオをサッと焼いてからいただくサラダです。ニンニクとラー油で大人が好む味付けに。

献立
調理時間
カロリー
114 Kcal
材料  ( 2 人分

カツオ

(たたき)150g

レタス

1/4個

セロリ

1/4本

白ネギ

1/4本

大葉

5枚

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

ニンニク

(すりおろし)1/2片分

<合わせダレ>

  

レモン汁

小さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

ラー油

適量

下準備

  • レタスはせん切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • セロリは筋を引き、斜め薄切りにしてレタスに合わせる。

  • 白ネギは白髪ネギにする(長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて開き、芯は取り除いて縦に細切りにする。軽くもみ洗いし、水気を絞る)。

  • 大葉は軸を切り落として細切りにし、サッと水に放ってしっかり水気を絞る。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。ラー油の量はお好みに合わせて加減して下さい。

作り方

  1. 1

    カツオはフライパンを中火で熱して薄くサラダ油をひき、皮面からサッと焼き、他の面も軽く温める程度に焼く。

  2. 2

    (1)のカツオは幅5mmに切り、レタス、セロリ、大葉と共に器に盛り合わせ、白髪ネギ、ショウガ、ニンニクを添える。

  3. 3

    食べる直前に<合わせダレ>をかける。

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