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牛肉と野菜のみそ炒め

48回 おいしい

牛肉とたっぷりの玉ネギをみそで炒めたボリューム感のあるメイン料理です。

献立
調理時間
カロリー
499 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

牛肉

(こま切れ)200g

<下味>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

玉ネギ

1/2個

ナス

2本

<合わせみそ>

  

みそ

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

ゴマ油

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、牛肉をからめる。玉ネギは8つのくし切りにしてほぐす。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、ひとくち大に切る。<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ナスはガクとヘタを切り落とし、ひとくち大に切ってフライパンに入れ、サラダ油を多めに入れて中火で炒める。

    途中で油が足りなくなったら足してください。

  2. 2

    柔らかく火が通ったら玉ネギを加えて炒め合わせ、しんなりしたら牛肉とピーマンを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    <合わせみそ>を加えて炒め合わせて器に盛り、パクチーをのせる。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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