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  4. カブとキクラゲの黒酢和えのレシピ・作り方

カブとキクラゲの黒酢和え

黒酢はアミノ酸が豊富で旨味があり、酸味はまろやか。酢のツンとくる刺激が苦手な方こそぜひお試しください。

献立
調理時間
カロリー
32 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カブ(中)1個
  少々

<調味料>

  きび砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  黒酢大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • カブは皮をむき、縦に4等分にしてからスライスする。塩少々を振り、しんなりしたら水でサッと塩分を洗い流し、しっかり水気を絞る。

  • キクラゲはぬるま湯で柔らかくもどし、カブの大きさに合わせ、食べやすく切る。熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。

作り方

  1. 1

    <調味料>の材料を耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで30秒加熱する。きび砂糖を混ぜて溶かす。

  2. 2

    カブとキクラゲ、(1)をボウルに入れ、混ぜ合わせる。ラップを直接落し蓋のようにかけ、冷蔵庫でしばらく置き、冷やす。食べる前に器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・漬ける時間が長いほど味がしみこむので、一番先に作りましょう。
・電子レンジは600Wを使用しています。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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