愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

牛肉の中華炒め

材料  ( 4 人分

牛肉

(切り落とし)300g
  

小1
  

塩コショウ

少々

ニラ

2/3束

大1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主食
公開日:
2004/05/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 牛肉は、酒、塩、コショウをからめておく。

  • ニンニクの芽は4cmの長さに切る。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、縦に1cm幅のくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき縦2~3等分に切り、薄い短冊に切る。

  • ニラは水洗いし水気を切る。根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。

  • 水煮タケノコは縦半分に切り、薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、ショウガを炒める。香りがたてば、牛肉を炒め合わせていったん取り出す。

  2. 2

    サラダ油大2を足し、玉ネギ、ニンニクの芽、ニンジン、水煮タケノコを炒める。玉ネギが少ししんなりし、ニンニクの茎の色が鮮やかになるまで炒める。

  3. 3

    ニラを加え、色鮮やかに炒められれば1の牛肉を戻し入れ、オイスターソースと酒を加える。からめる様に炒め合わせて火を止め器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ