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太鼓判 10+ おいしい!

牛肉の中華炒め

13回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

牛肉

(切り落とし)300g
  

小1
  

塩コショウ

少々

ニラ

2/3束

大1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
中華料理
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主食
公開日:
2004/05/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 牛肉は、酒、塩、コショウをからめておく。

  • ニンニクの芽は4cmの長さに切る。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、縦に1cm幅のくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき縦2~3等分に切り、薄い短冊に切る。

  • ニラは水洗いし水気を切る。根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。

  • 水煮タケノコは縦半分に切り、薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、ショウガを炒める。香りがたてば、牛肉を炒め合わせていったん取り出す。

  2. 2

    サラダ油大2を足し、玉ネギ、ニンニクの芽、ニンジン、水煮タケノコを炒める。玉ネギが少ししんなりし、ニンニクの茎の色が鮮やかになるまで炒める。

  3. 3

    ニラを加え、色鮮やかに炒められれば1の牛肉を戻し入れ、オイスターソースと酒を加える。からめる様に炒め合わせて火を止め器に盛る。

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