愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

牛肉の中華炒め

食感の良い野菜と牛肉は相性抜群。 ニンニクの芽も入ってスタミナ満点!

材料  ( 2 人分

牛肉

(切り落とし)180g

<下味>

  

小さじ1
  

塩コショウ

少々

玉ネギ

1/2個

ニラ

1/2束

<調味料>

  

小さじ2
  

オイスターソース

大さじ1.5

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2014/04/28
更新日:
2014/04/22

下準備

  • 牛肉に<下味>の材料をからめておく。

  • ニンニクの芽はサッと水洗いして、長さ4cmに切る。

  • 玉ネギは1cm幅のくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、薄い短冊切りにする。

  • 水煮タケノコは、食べやすい大きさのくし切りにする。

  • ニラは水洗いし、長さ3cmに切る。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに1/3量のサラダ油を熱し、ショウガを炒める。香りがたってきたら、牛肉を炒めていったん取り出す。

  2. 2

    残りのサラダ油を足し、ニンニクの芽、玉ネギ、ニンジン、水煮タケノコを炒める。玉ネギが少ししんなりして、ニンニクの芽の色が鮮やかになるまで炒める。

  3. 3

    ニラを加え、色鮮やかに炒められたら(1)の牛肉を戻し入れ、<調味料>の材料を加える。からめる様に炒め合わせて火を止め、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ