1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 作り置き!焼肉のタレで鶏肉とナッツのサラダのレシピ・作り方

作り置き!焼肉のタレで鶏肉とナッツのサラダ

<作り置き!焼き肉のタレ>に酢とゴマ油をプラスしてドレッシングに。トッピングにボリュームを持たせたおかずサラダにアレンジ。

連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<作り置き!焼き肉のタレ:作りやすい量>

  玉ネギ(すりおろし)1/2個分
  ニンニク(すりおろし)1片分
  ショウガ汁大さじ1
  大さじ3
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ4~5
  コチュジャン大さじ1
  白ゴマ大さじ1
  ゴマ油小さじ2

<鶏肉とナッツのサラダ>

  鶏むね肉1/2枚
    塩コショウ少々
    大さじ1
  ナッツ類(カシューナッツ、クルミなどお好みのナッツ)大さじ3
  レタス2~3枚
  キュウリ1/2本
  プチトマト4~5個

<ドレッシング>

  焼き肉のタレ大さじ3
  大さじ1
  ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • <作り置き!焼き肉のタレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • <鶏肉とナッツのサラダ>の鶏むね肉は削ぎ切りにし、塩コショウで下味をつける。フライパンに酒と共に入れて中に火が通るまで蒸し煮にする。粗熱が取れたら、細かく裂く。

    粗熱を取る時間は調理時間に含まれません。

  • ナッツ類はフライパンで軽く煎り、みじん切りにする。

  • レタスは水に放ち、パリッとしたら食べやすい大きさにちぎる。キュウリは端を切り落とし、輪切りにする。プチトマトはヘタを取り、半分に切る。

作り方

  1. 1

    <ドレッシング>の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

  2. 2

    器にレタスとキュウリをのせ、上に鶏むね肉をのせる。ナッツ類とプチトマトを散らし、<ドレッシング>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・サラダの野菜はお好みのものでOK。具材もツナやハム、豆類、豆腐など幅ひろく美味しくいただけます。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数194

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.