nosh

ゴボウのポタージュ

食物繊維たっぷりのポタージュ。お米も一緒に炒めることで手軽にトロミがつきます。

その他
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

サラダ油

大さじ1

お米

大さじ1

300ml

牛乳

150ml

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ポタージュ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2018/12/05
更新日:
2018/11/28

下準備

  • ゴボウはタワシでよく洗い、斜め薄切りにして水に放つ。玉ネギは繊維を断つように薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に玉ネギ、サラダ油を入れて中火で炒め、しんなりしたらお米と水気をきったゴボウを加えて炒め合わせ、水、固形スープの素を加える。

  2. 2

    沸騰したら弱火にして鍋に蓋をし、20分蒸し煮にして火を止める。牛乳を加えて温度を下げる。

  3. 3

    (2)をミキサーに移してなめらかにかくはんし、鍋に戻し入れる。中火で温めて塩で味を調え、器に注ぎ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ミキサーでかくはんする際は、粗熱を取ってからでないと危ない場合があります。お使いのミキサーの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数745

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ